Portugal inside, figs in the Alentejo

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MEXICAN DESERT? No. They are figs in the Alentejo, a product that after all is not so strange in these parts. But Nuno and Cristina Simões have the greatest extension of this exotic culture and have even embarked on the transformation, such as jams and syrups. Delicious …

FIGOS-DA-ÍNDIA NO ALENTEJO

Mesmo antes de passarmos a porta deste estranho conceito já sabíamos como valia a pena lá ficar. É que Nuno e Cristina Simões, de 46 e 45 anos, tinham celebrado a passagem de ano com um jantar e uma noite no Palacete. Dizem-nos isto enquanto mostram a herdade onde instalaram uma extensíssima plantação de figos-da-índia biológicos. Apesar dos milhares de catos que vemos, não podemos provar o sabor deste fruto exótico originário do México que, ficamos a saber, já existe em muitas partes do Alentejo (são 390 produtores em todo País, em 830 hectares) – ele adapta-se bem a situações extremas, menos ao excesso de água.

Só depois de julho estará pronto para ser colhido, explica o casal, que deixou Lisboa e as suas profissões (ele engenheiro mecânico, ela professora) para explorar o terreno da família, abandonado até 2013. Este ano, a Diálogos do Bosque conta chegar às 40 toneladas, mas a maioria não fica em Portugal. Holanda, Reino Unido e Alemanha são os principais compradores, embora também haja destes figos nas 400 lojas Pingo Doce…

Leia ou baixe o artigo completo publicado na revista Visão de junho 2017.