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Figueira-da-Índia

A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica) é uma planta arbustiva perene, suculenta e ramificada, cujo porte pode variar de rasteiro a arbóreo, até um máximo de quatro metros de altura.

Resistente à seca e muito eficiente no uso da água, adapta-se a zonas áridas e semiáridas onde as condições dos solos apresentam limitações mais acentuadas para a agricultura.

É possível encontrar, de norte a sul de Portugal, mas sobretudo no Algarve e no Alentejo, diversas espécies de figueiras-da-índia subespontâneas e dispersas.

A figueira da índia pode ser quase integralmente aproveitada:

As palmas (cladódios) com idade entre 30 e 60 dias podem ser usadas para consumo humano, frescas ou cozinhadas, como a hortaliça, e, em fases posteriores, podem ser destinadas à alimentação de gado ou utilizadas na produção de sumos, compotas, picles e conservas, ou de corantes e espessantes naturais;

Quanto ao fruto (o figo-da-índia), pode ser consumido como fruto fresco (forma mais frequente), sumo, néctar ou polpa, ou destinado à produção de compotas, geleias, xaropes, adoçantes, produtos desidratados, vinhos, licores ou vinagre, ou à preparação de corantes alimentares naturais;

A semente, por sua vez, contém um óleo utilizado na indústria cosmética e na indústria farmacêutica, em cujo processo de extração pode obter-se, como subproduto, um componente para a alimentação animal;

Finalmente, a flor, que, após secagem, é destinada à produção de infusões para fins terapêuticos diversificados.

Figueira-da-Índia, Fruto figo-da-índia

Tem uma polpa doce, suculenta e aromática com um sabor único e difícil de caracterizar, uma vez que combina vários sabores de outras frutas exóticas e tropicais.

Contém pequenas sementes comestíveis e muito ricas em antioxidantes, com propriedades regenerativas e de combate ao colesterol. Existem estudos que apontam para uma redução do colesterol na ordem dos 28%. Os figos da india são muitas vezes designados como um Super Fruto pelo seu valor nutricional e antioxidantes chamados de Betalaínas As Betalaínas são antioxidantes muito fortes que ajudam o corpo a reduzir inflamações e a neutralizar toxinas ao suportar o nosso processo natural de desintoxicação. O figo da índia é uma das raras plantas no mundo que contém Betalaínas e a única que tem até 24 Betalaínas conhecidas. É muito valorizado na medicina natural e é utilizado para produtos farmacêuticos, que são indicados para o tratamento de doenças urinárias, das vias respiratórias e como diurético, sendo também recomendado na prevenção da asma e tosse. É um vermífuga, e é recomendado também para problemas na próstata e dores reumáticas, diabetes tipo II, entre outros.

Pode ser consumido como fruto fresco (forma mais frequente), sumo, néctar ou polpa, ou destinado à produção de compotas, geleias, xaropes, adoçantes, produtos desidratados, vinhos, licores ou vinagre, ou à preparação de corantes alimentares naturais;

A flor, que, após secagem, é destinada à produção de infusões para fins terapêuticos diversificados.

Potencial biológico do fruto: antioxidante, antinflamatória, diurética e antiúrica, antiulcerogénica, anticancerígena, protetora cardiovascular hepatocolesterémica, hipoprotombinémica.

Valor nutricional: Rico em fibras, hidratos de carbono solúveis, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio e em vitaminas, principalmente A, C e B3 Fonte de compostos bioativos, como betalaínas e polifenóis.

Figueira-da-Índia, Palmas (cladódios) para plantação

Os cladódios, vulgarmente designados por folhas para além de serem utilizados para dar origem a uma nova planta, quando jovens também podem ser consumidos como um legume fresco ou em sumos, e quando seco é produzido uma farinha espessante que é utilizada na alimentação.

Potencial biológico dos Cladódios ( folhas ): cicatrizante, antinflamatória, hepatoprotetora, antiulcerose, hipoglicemiante, diurética.

Nopalito fresco biológico

Óleo das sementes de figo da índia

 produzido utilizando extracção a frio (máx. 22º)

óleo vegetal 100% biológico, puro e natural

Apresentação do óleo das sementes de figo da índia – Diálogos do Bosque

Farinha de casca de figo da índia de polpa laranja biológica

Farinha de casca de figo da índia de polpa vermelha biológica

Farinha de nopal biológica

Farinha das sementes de figo-da-índia biológica

Polpa de figo da índia laranja ou vermelho biológica

congelada – 20kg ou pasteurizada – 200kg

Polpa de nopal biológica

congelada – 20kg ou pasteurizada – 200kg

Extrato puro de opuntia ficus indica biológico

Figo da índia de polpa laranja biológico às rodelas

seco / desidratado

Figo da índia de polpa vermelha biológico às rodelas

seco / desidratado

Doce de Figo da Índia de polpa laranja c/ noz biológico (212ml)

Doce de Figo da Índia de polpa vermelha c/ noz biológico (212ml)

Doce de Palma de Figueira da Índia c/ sementes de girassol biológico (212ml)

Marmelada de Figo da Índia biológica (212ml)

Xarope de Figo da Índia de polpa laranja biológico (250ml)

Xarope de Figo da Índia de polpa vermelha biológico (250ml)

Xarope de Palma de Figueira da Índia biológico (250ml)